Deputi Bidang Pangan Tanam Benih Sorgum di Wukirsari: Unggulan Gizi dan Kesehatan yang Menjanjikan

23 April 2024
Admin Wukirsari
Dibaca 14 Kali
Deputi Bidang Pangan Tanam Benih Sorgum di Wukirsari: Unggulan Gizi dan Kesehatan yang Menjanjikan

Deputi Bidang Pangan Tanam Benih Sorgum di Wukirsari: Unggulan Gizi dan Kesehatan yang Menjanjikan

Kalurahan Wukirsari, 22 April 2024

Deputi Bidang Penganekaragaman Konsumsi dan Keamanan Pangan, Dr. Andriko Noto Susanto, S.P., M.P., melakukan penanaman benih sorgum secara simbolis di Wukirsari (22/4/24). Program ini merupakan hasil kerjasama dengan Sorgum Sejahtera Foundation yang direncanakan akan ditanam di lahan seluas 2 hektar di wilayah Padukuhan Glagahwero, Kalurahan Wukirsari, Kapanewon Cangkringan.

Acara tersebut juga dihadiri oleh Direktur Keanekaragaman Tanaman Lokal, Rienna Syawal, S.P., M.P., Panewu Cangkringan Djaka Sumarsono, A.P., M.SI., Lurah Wukirsari Handung Tri Rahmawan, Bapak Sukapdi selaku tokoh masyarakat, dan tamu undangan lainnya.

Kegiatan penanaman bibit sorgum bertema “Kolaborasi Sumbu Filosofi Merapi-Parangtritis” dimulai dengan penampilan tarian tradisional jathilan dan bergada "kyai soro", menyanyikan lagu indonesia raya, kemudian penyerahan benih sorgum kepada petani, terakhir penanaman benih sorgum secara simbolis yang dikawal oleh bregada "kyai soro".

Dalam sambutannya, Dr. Andriko menjelaskan bahwa sorgum memiliki keunggulan dibandingkan beras dalam hal kandungan serat yang lebih tinggi, protein yang lebih banyak, serta kandungan vitamin, mineral, dan antioksidan yang lebih kaya.

Selain itu, sorgum juga gluten-free, cocok bagi yang memiliki intoleransi gluten, dan memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, membantu menjaga kadar gula darah stabil. Keunggulan gizi dan kesehatan yang ditawarkan sorgum menjadi alasan utama untuk menggalakkan penanaman dan konsumsi sorgum sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.